Жители Химок могут оформить пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами

Жители Химок могут оформить пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами

Выплаты по уходу специалисты Социального фонда оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия. 

«Законопроект предлагает предоставить лицам, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют уход за ребенком-инвалидом, за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе право на получение ежемесячной выплаты в размере минимального размера оплаты труда. Подать заявление стало проще простого – через портал государственных услуг, собрав обязательные документы», – отметил депутат химкинского Совета Владимир Суслов.  

Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа.

Источник: Администрация городского округа Химки