В Химках прошла встреча с уникальным педагогом, создателем ансамбля «21 век»

В Химках прошла встреча с уникальным педагогом, создателем ансамбля «21 век»
«Лидия Анатольевна имеет высшее музыкальное образование, закончила Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. В Химках живет уже более 10 лет, работает в школе № 27 учителем музыки», - рассказала Юлия Ишкова.

Лидия Анатольевна владеет несколькими музыкальными инструментами: фортепиано, гитара, аккордеон, домра, виброфон. Но больше всего ей нравится владеть таким музыкальным инструментом, как человеческий голос.

«Каждый голос интересен и необычен одновременно и как же приятно и светло становится на душе, когда этот инструмент начинает звучать», - говорит педагог.

Идея создания вокального ансамбля вынашивалась около 10 лет, и в 2020 году Лидия решила рискнуть воплотить ее в жизнь. Началось все с обычного урока музыки в школе. Лидия Анатольевна была у детей новым педагогом. Изначально они скептически отреагировали, испытывали ее на прочность. Но их сломила любовь Лидии к рок-музыке, где и началось волшебство превращения негатива в крепкую дружбу. Сыграв на уроке на гитаре, подростки решили немного попробовать свои силы. И спустя 3 месяца они уже играли различные произведения. А где игра на гитаре, там живёт и песня.

«Воспитанность и духовное развитие современных детей во многом зависит от преподавателей музыки. Этот школьный предмет помогает сформировать личностные качества учеников. Музыка способна затронуть самые потаенные уголки души, разбудить затихшие чувства, вызвать эмоциональный взрыв», - сказала депутат городского Совета, директор Центральной детской школы искусств Инна Монастырская.

В ансамбле "21 век" собрались дети с трудной судьбой и к каждому Лидия Анатольевна нашла свой подход. Рассказывала им истории прошлого о русском народе, давала послушать произведения, которые уже были в современной аранжировке, и предлагала петь самим, уверяя, что у них все получится. Хотя на тот момент сама этому особо не верила. Потихонечку начали выезжать на различные конкурсы и за 3 года существования ансамбля добились немалых успехов.

«В коллективе ансамбля царит дружелюбие и уважительное отношение друг к другу. Дети ценят общие заслуги. В музыку они пришли с тяжелыми историями, связанными с личными проблемами и именно музыка стала чем-то большим для каждого из них. Не зря же говорят: музыка лечит», - отметила муниципальный депутат Ирина Спирина.

Вокальный ансамбль «21 век» многократные обладатели Гран-при Всероссийских и Международных конкурсов, а также обладатели звания лауреатов многочисленных фестивалей. Коллектив активно участвует в культурно - массовых мероприятиях города Химки и воспитывая у молодежи любовь и гордость к Родине.

«Побед и наград в моей жизни было многочисленное количество, но самая большая награда - это видеть, как «колючие» подростки становятся прекрасными юношами и девушками. Как преображается их модель поведения - от трудных подростков до людей культуры. Как они побеждают самих себя», - поделилась Лидия Кулагина.

Ансамбль «21 век» уникален своим направлением в современном эстрадном искусстве, это возрождение славянской культуры. Репертуар ансамбля состоит из современно аранжированных фольклорных произведений, эстрадных современных песен со славянской тематикой и аранжировкой.

«Сейчас все больше молодежи возвращается к нашим истокам. Ведь Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с современной культурой бережно хранит традиции своего народа. В Химках для творческого развития детей созданы все условия. При поддержке главы Дмитрия Волошина на базе школ, детских школ искусств, Дворца культуры «Родина» и других учреждений нас работают замечательные коллективы, помогающие детям раскрыть свой творческий потенциал. Горожане очень позитивно оценивают работу администрации города и Совета депутатов в деле развития детского творчества», - сказала депутат городского Совета Наталья Каныгина.

В ансамбле дети изучают современные музыкальные стили, основанные на традиционной музыке славянских народов, и окунаются в атмосферу творчества, где могут почувствовать себя будущими звёздами эстрады.

«Очень хочется создать большую творческую школу для трудных подростков и менять их жизнь в лучшую сторону через творчество, песню. Играть прекрасные произведения на струнах не только голоса, но и человеческой души», - поделилась Кулагина Лидия.

#мыпЕРвыеХимки #мыпЕРвые

Источник: Администрация городского округа Химки