В Химках приступили к масштабной модернизации наружного освещения

В Химках приступили к масштабной модернизации наружного освещения
«Химки входят в список лучших городов Подмосковья по качеству городской среды, а также в число самых технологичных крупных городов России. Новый проект по модернизации уличного освещения позволит нам и дальше развивать городскую инфраструктуру на благо жителей. До конца года мы не только обновим электросетевое хозяйство, но и создадим уникальную систему управления светом. В едином центре наши сотрудники смогут контролировать работу освещения на улицах города в режиме реального времени и оперативно реагировать на внештатные отключения», — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

В этом году работы по установке новых светильников в микрорайоне Левобережный проведут на улицах Совхозная, Библиотечная, Чайковского, Нахимова, Зеленая, Пожарского. Комплексную реконструкцию системы наружного освещения проведут и в зоне отдыха «Экоберег».

«Светильники инновационные с высокой светоотдачей – порядка 150 люмен/Вт, 100 тысяч часов свечения, это порядка 20-25 лет. Светильники экономичны, потребляют меньше энергии», – рассказал исполнительный директор компании-концессионера ООО «Светогор-Химки» Илья Усов.  

Специально для обслуживания новых пунктов питания создадут ситуационный центр, благодаря которому появится возможность в режиме реального времени отслеживать состояние системы освещения и оперативно реагировать на отключения. Полностью работы планируют завершить к сентябрю 2024 года.  

Напомним, что договор о финансировании проекта с помощью механизма инфраструктурных облигаций госкомпания, власти городского округа Химки и застройщик ООО «Светогор-Химки» подписали на Российской неделе ГЧП. В рамках концессионного соглашения ДОМ.РФ направил для финансирования проекта более 500 млн рублей.  

Кроме того, проект по созданию и модернизации наружного освещения Химок стал победителем Национального конкурса «GPM Awards Russia 2023» в категории «Устойчивые города и населённые пункты».

Источник: Администрация городского округа Химки