Усадьба Середниково в Химках вошла в топ-5 самых красивых исторических мест Подмосковья

Усадьба Середниково в Химках вошла в топ-5 самых красивых исторических мест Подмосковья

Усадьба Середниково знаменита удивительными пейзажами и богатой историей. Здесь провёл свою юность поэт Михаил Лермонтов и выдающийся реформатор Петр Столыпин. На современной территории усадьбы находятся старинная церковь, пейзажный парк с тремя прудами и каменными мостами, оранжерея, манеж, конный и скотный двор, а также готический каретный сарай с «колючим» дизайном. И, конечно же, главное здание усадьбы — образец русского классицизма. Двухэтажный дом отличается плавными и строгими линиями, а также сдержанным архитектурным декором.

«Когда-то в этой усадьбе пел Федор Шаляпин, играл Сергей Рахманинов. В 1995 году Михаил Лермонтов — тезка поэта восстановил заброшенную усадьбу — тогда это казалось чем-то несбыточным. Сейчас мы входим в пятёрку самых привлекательных мест Московской области для туристов. К нам приезжают люди со всего Подмосковья на экскурсии. Также у нас есть такие развлекательные ориентиры, как конюшни, пинг-понг и киногород. Уже сделано многое, но на будущее у нас ещё более грандиозные планы», — отмечает заместитель директора усадьбы Юрий Лермонтов.

Всего в Подмосковье насчитывается более ста усадьб. Дворцы построены в различных стилях: от классицизма до готики и модерна. Так, к созданию архитектурных ансамблей привлекались лучшие архитекторы своего времени. Здесь все так же царит атмосфера прошлых веков и хранится память об историях длиною в сотни лет.

Источник: Администрация городского округа Химки