Уникальную коллекцию работ представили в «Доме-мастерской русского иконописца» в Химках

Уникальную коллекцию работ представили в «Доме-мастерской русского иконописца» в Химках
«В ходе экскурсии нам рассказали об истории создания и деятельности мастерской. А что самое удивительное, на должности хранителя здания почти официально числится кошка “Кистя”. Имя ей дали в честь главного инструмента художника – кисточки. Уже 9 лет она пристально следит за порядком и посетителями, а также поднимает всем настроение. Здесь можно не только прикоснуться к искусству иконописи, но и приобрести икону ручной работы, которая будет напоминать о посещении этого удивительного места», – поделился Алексей Фёдоров.

Руководитель «Дома-мастерской русского иконописца» Игорь Дрождин награждён медалями, грамотами и почётными знаками общественных организаций. Также он принимал участие в строительстве и реставрации трёх химкинских храмов.

«Мы осуществляем весь спектр церковных искусств. Среди них – иконы, оклады, резные работы по дереву, киоты, церковная мебель. Также мы занимаемся декоративно-прикладным искусством, реставрацией икон и росписью храмов, изготавливаем витражи, фьюзинг, гутное стекло, арт-объекты в японском и экостиле», – рассказал Игорь Дрождин.

В музее собрали коллекцию старинных предметов быта и рабочих инструментов иконописцев, а также икон, украшенных резными и профильными киотами. Местные мастера руководствуются древними традициями – пишут красками с растертыми вручную многоцветными камнями-минералами. Эту технологию связывают с творчеством известного русского иконописца Андрея Рублева.

Председатель Совета депутатов Сергей Малиновский отметил, в Химках помнят о тех людях, которые многое сделали для городского округа. Именно увековечивание имён выдающихся земляков является главной целью проекта «Герои Химок», в рамках которого прошла данная экскурсия и множество других тематических мероприятий.

Источник: Администрация городского округа Химки