Созданный в Химках космический аппарат для исследования Арктики вывели на орбиту

Созданный в Химках космический аппарат для исследования Арктики вывели на орбиту

В рамках подготовки к запуску «Арктика-М» №2 прошёл испытания: комплексные электрические, термоэлектрические в вакуумной камере, технологические вибрационные, а также контроль герметичности двигательной установки.

«Наличие в системе космического аппарата „Арктика-М“ № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит», — рассказали в Роскосмосе.

Напомним, что первый аппарат высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» был выведен на целевую орбиту в феврале 2021 года и в настоящее время выполняет целевые задачи в полном объёме. Он стал первым в мире метеорологическим спутником, исследующим арктический регион с высокоэллиптической орбиты. 

Теперь два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности, облачности, морей Земли в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией, передачу службам спасения сигналов о местоположении терпящих бедствие судов и самолетов в рамках международной поисково-спасательной системы «КОСПАС-SARSAT».

Источник: Администрация городского округа Химки