Пять лет «Мегабаку»: Как реализуется народная программа в Химках

Пять лет «Мегабаку»: Как реализуется народная программа в Химках

Площадки по раздельному сбору крупногабаритных отходов «Мегабак» доступны для химчан в Новых Химках и Сходне. Здесь можно сдать разные отходы – макулатуру, цветные металлы, пластик и даже покрышки от автомобилей. За это активные граждане получат денежное вознаграждение прямо на карту – за алюминий выплата составляет 150 рублей за килограмм, медные изделия – до 600 рублей, пластик – до 20 рублей. 

«Мегабак должен как можно ближе быть к людям, удобным, комфортным для сдачи и сбора вторичных ресурсов, поэтому в каждом округе региона планируется построить ещё площадки. В Московской области есть городские округа, где оборудовано уже по две площадки – например, в городских округах Балашиха, Серпухов, Истра, Химки. Есть округа, которые подали заявки и обозначили готовность строительства «Мегабак» на нескольких земельных участках. Поэтому количество площадок программы будет расти, на это есть запрос людей», – рассказала председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова. 

Зоны «Мегабак» действуют в Химках уже четыре года. Первую площадку открыли в 2020 году на улице Чкалова. Позже она переехала в Новые Химки на улицу Машинцева. В этом году в округе оборудовали ещё одну территорию для сбора в Сходне на улице Горького. Они работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, а также в субботу с 10:00 до 17:00.  

Проект «Мегабак» был запущен в Подмосковье губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2019 году. Развитие программы «Мегабак» в регионе фиксируют инспекторы Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области и активные жители. Они наблюдают, чтобы площадка соответствовала стандартам строительства.  

Отметим, что жители округа сами могут принять решения по строительству площадки. Для этого необходимо оставить заявку на сайте https://мегабак.рф/.

Источник: Администрация городского округа Химки