Обновлённый пункт «Мегабак» открыли в Химках

Обновлённый пункт «Мегабак» открыли в Химках
"Благодаря этому химкинскому пункту «Мегабак» более 10 тонн пластика, шин, стекла и других отходов не отправились на свалки, а были переработаны и использованы повторно с пользой для природы. Мы рады, что именно Химки стали первым городом Подмосковья, где «Мегабак» теперь функционирует в таком обновленном виде. Наши жители активно поддерживают экологические инициативы, мы видим, что все больше химчан пользуются «Мегабаком»", - отметил Дмитрий Волошин.

Теперь в обновлённом пункте "Мегабак", помимо контейнеров для крупногабаритного мусора, стекла, пластика, картона и автопокрышек, также появился мини-офис, где за сдачу вторсырья жителям перечисляют вознаграждение деньгами прямо на банковскую карту. Сумма зависит от фракции собранных отходов. Так, за изделия из алюминия, латуни и меди можно получить до 660 рублей за кг, за пластиковые бутылки (ПЭТ) - до 15 рублей за кг. 

«Сегодня мы пришли к тому, что Московская область закрыла все 39 полигонов старого формата. Вместо них работают современные комплексы по переработке отходов. Все, что дошло до контейнера и попало в синий контейнер региональный оператор заберёт на переработку и это будет переработано», - подчеркнул вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Также в химкинском "Мегабаке" расположен один из самых больших пунктов приёма батареек и аккумуляторов. Их относят ко второму классу опасности - при неправильной утилизации токсичные вещества от использованных элементов питания попадают в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду.

"Статистика показывает, что на 200 тысяч населения Химок ежемесячно приходится 3-5 тонн элементов питания. Я задалась вопросом, как наиболее эффективно и максимально удобно сделать сбор. Начали с подъездов. Сейчас пункт приема разместили в "Мегабаке". Регулярно сюда будет приезжать фура, которая будет увозить батарейки прямиков на завод для переработки", - рассказала автор проекта "Батарейка - вторая жизнь" Татьяна Филина.

Кроме того, в "Мегабаке" теперь появился пункт обмена. Жители могут сдать ненужную одежду, обувь, детские игрушки и книги в специальное место, откуда их смогут забрать нуждающиеся. 

"Я считаю, что даже сама инициатива разделения мусора - это очень похвально. Хочется выразить огромную благодарность организаторам. Мотивация в виде денег - тоже очень важно. Я уже около пяти лет сортирую мусор, потому что хочу заботиться о поколениях, которые будут после нас, о своих детях и внуках", - отметила химчанка Софья Ткаченко.

Отметим, что контейнерная площадка открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, а также в субботу с 10:00 до 17:000 вблизи дома №9 на улице Машинцева. Собранные отходы по мере их накопления напрямую забирают компании-переработчики, а также региональные операторы области.

Источник: Администрация городского округа Химки