«Крылья Советов» победили «Химки» в матче Кубка России

Богородские юнармейцы продолжают знакомство с онлайн музеем Центра допризывной подготовки молодёжи ("Дом юнармии") Богородского городского округа. В этот раз ребятам рассказали о Герое Советского Союза старшем сержанте Черношеине Василии Алексеевиче. Родился Василий Алексеевич 9 августа 1924 года в деревне Шильмяшево Вологодского уезда (теперь Грязовецкого района Вологодской области) в семье рабочего. В 1928 году их семья переехала в Мурманск, а позже в Ярославль, где Василий окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения, после чего подростком пошёл работать бондарем на завод «Свободный труд». В Красную Армию он был призван в августе 1942 года; получив профессию зенитчика, в декабре того же года был направлен на фронт. Воевал Василий Алексеевич на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах; принимал участие в битве на Курской дуге, битве за Днепр, сражениях под Кишинёвом и Яссами, в Южных Карпатах, Чехословакии.

"Отличился Черношеин в октябре 1944 года при форсировании реки Тисы. Во время переправы через реку смог удачно переправиться лишь один понтон. Василий Алексеевич с орудием и четыре пехотинца в течение сорока восьми часов удерживали позицию. Первоначально против советских солдат было брошено шесть «тигров». Потеряв наводчика, заряжающего, и израсходовав все снаряды, отделению Черношеина удалось уничтожить все танки. Вечером подошла ещё одна часть. Утром советские позиции были атакованы бронетранспортёрами и примерно ротой фашистских солдат. Всего до подхода основных сил удалось подбить шесть «тигров», несколько бронетранспортёров, уничтожить около роты пехоты противника. За форсирование Тисы и взятие Будапешта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 9138). С 1964 года Черношеин Василий Алексеевич жил в городе Ногинске; работал на ногинском заводе топливной аппаратуры слесарем-инструментальщиком. В последние годы своей жизни проживал в Ярославле. Скончался 5 июня 2002 года; похоронен в Ярославле, на аллее Героев Воинского мемориального кладбища", - рассказала педагог-организатор окружного Центра допризывной подготовки молодёжи Бобкевич Дарья Маратовна, которая ведёт серию публикаций онлайн музея.

Источник: Газета «Химкинские новости»