Как в Химках отмечают Вербное воскресенье

Как в Химках отмечают Вербное воскресенье

Праздник отмечают православные, некоторые древнейшие восточные церкви, католики и многие протестанты. Первое упоминание о празднике встречается ещё в IV веке — изображения священного события находят на саркофагах того времени, а с конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда было обнаружено письменное упоминание векового обряда.


За столь длительный период существования события к празднованию добавились разнообразные традиции. Главная из них — окропление святой водой веток вербы, которые во время молитв верующие держат вместе с зажжёнными свечами. При этом ветки растения должны быть настоящими, а не сделанными из искусственного материала. Освященную вербу ставят в домах рядом с иконами. 


Также в праздничное утро принято слегка ударять домочадцев вербными ветвями, особенно маленьких детей, и приговаривать: «Верба хлёст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Согласно поверью, это укрепляет здоровье и приносит счастье на целый год.


Одна из традиций прошлого — «Шествие на осляти»: Патриарх православной церкви ехал по Красной площади на коне, наряженным в ослика. Шествие церковного служителя сопровождал сам царь и лично вёл коня под уздцы. Традиция сохранялась вплоть до VII века и напоминала людям о событиях Входа Господа в Иерусалим.

Источник: Администрация городского округа Химки