Химки туристические: Царское шоссе Дорога, соединяющая столетия

Химки туристические: Царское шоссе Дорога, соединяющая столетия

Весной 1856 года Император подписал Манифест о намерении в августе возложить на себя корону. Прежде императоры прибывали на коронацию из Северной столицы по Московскому шоссе (в настоящее время — Ленинградское шоссе) и перед въездом в Москву останавливались в Петровском Дворце. Теперь же столицы соединила железная дорога, и, впервые в истории, император со свитой предпочёл отправиться в Москву на поезде. В связи с этим был поставлен вопрос: как попасть в Петровский Дворец, следуя из Санкт-Петербурга по железной дороге, не въезжая в Москву? 

 

Первой от Москвы станцией после постройки железной дороги должна была стать станция «Химская». Вблизи её образовался маленький посёлок, в котором проживало около четырёх десятков человек: рабочие дороги, мелкие ремесленники и крестьяне окрестных деревень. В 1856 году начальнику четвёртого округа Путей Сообщения, инженеру, генерал-майору Шуберскому было выдано поручение – провести соединительное шоссе от станции «Химской», на Николаевской Железной дороге (ныне Октябрьская железная дорога), к Московскому (Ленинградскому шоссе. Она стала единственной в посёлке улицей с булыжным покрытием. 


14 августа 1856 года в четыре часа утра император Александр II с семейством и со свитой выехал из Санкт-Петербурга по железной дороге в Москву. Вечером того же дня он прибыл на станцию «Химки». Вот как описывает это событие газета «Московские Ведомости»: «Государь изволил приехать 14-го числа в десять часов и 25 минут вечера на станцию "Химки". Император немедленно продолжил путь свой, по вновь устроенному шоссе, до Петровского Дворца. Путь освещался иллюминацией. Весь путь до Петровского дворца был занят несметною толпою». В дальнейшем Александр II и члены Его Семьи неоднократно прибывали на станцию Химки, используя её как удобную отправную точку. 

 

Теперь становится очевидно, что такое название – Царское шоссе – неслучайно закрепилось за вновь построенной соединительной дорогой. На месте станции и семи помещичьих сел и деревень, примыкавших к станции и сложилась территория города. Сейчас химчане знают путепровод, как улицу Московская.

Источник: Администрация городского округа Химки