Химчане простились с легендарной спортсменкой Анфисой Резцовой

Химчане простились с легендарной спортсменкой Анфисой Резцовой

Напомним, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону Анфиса Резцова скончалась 19 октября в возрасте 58 лет.
 
«Много лет Анфиса Анатольевна жила в микрорайоне Левобережный и занималась общественной деятельностью. Она являлась депутатом Совета депутатов городского округа Химки, работала в постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, спорта, социальной политики и делам молодежи, а также была удостоена звания “Почетный гражданин городского округа Химки”. Безусловно, уход из жизни Анфисы Резцовой – огромная потеря для всех Химок», — отметил заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области, муниципальный депутат Валентин Герасимов.
 
Анфиса Резцова до 2018 года оставалась единственной в мире спортсменкой, которой удалось завоевать олимпийское золото в биатлоне и в лыжных гонках. Она стала чемпионкой Олимпиады 1988 года по лыжным гонкам в эстафете. В 1992 году завоевала золото в биатлонном спринте, а спустя два года выиграла золотую медаль в эстафете. Также она была серебряным призером Олимпиады в лыжных гонках и бронзовой медалисткой Игр в биатлоне.
 
«В конце 2022 года Анфиса Резцова приняла участие в церемонии открытия музейной экспозиции “Слава химкинского спорта” в баскетбольном центре “Арена Химки”. Она пополнила коллекцию музея куклой, которую для неё сшили болельщики. На форме разместили №36, под которым спортсменка вышла на старт спринтерской дистанции на Олимпийских играх в Альбервилле. Тогда химчанка выиграла первую в истории олимпийскую гонку в женском биатлоне. Жизненный пусть Анфисы Резцовой достоин глубокого уважения, и я горжусь тем, что он неразрывно связан с нашим городом», — поделилась муниципальный депутат Инна Монастырская.
 
На церемонии прощания, которая состоялась ранее, присутствовали глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, олимпийские чемпионы по биатлону Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова и Ольга Зайцева. Слова соболезнования выразил и президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что Резцову искренне любили товарищи по команде и уважали соперники.

Источник: Администрация городского округа Химки