Более 26 литров крови сдали жители Химок для пациентов госпиталя имени Вишневского

Более 26 литров крови сдали жители Химок для пациентов госпиталя имени Вишневского
«Такие мероприятия помогают спасать человеческие жизни. И каждый из нас может поспособствовать этому.  Мне отрадно, что донорское движение в нашем городском округе и в нашем регионе набирает популярность. Ранее наш глава Дмитрий Волошин отмечал, что в Химках около 4000 доноров. Каждый год в их ряды вступают около 300 человек», — рассказал Артур Каримов.  

Перед сдачей крови все доноры прошли необходимый предварительный осмотр и заполнили специальную анкету о самочувствии и состоянии здоровья. Во время процедуры медперсонал пристально наблюдал за самочувствием каждого, кто решил сдать кровь.   

«Я регулярно принимаю участие в донорских акциях. Традиционно сдаю кровь в филиале № 8 главного клинического военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Отмечу, что кровь и её компоненты, такие как плазма и тромбоциты, могут помочь не только тяжелобольным — они ежеминутно необходимы тем, кому требуется срочное переливание крови», — отметил заместитель главы администрации городского округа Химки Игорь Панчук.   

Муниципальный депутат, председатель химкинского Союза медсестёр Надежда Смирнова отметила, что стать донором может каждый, кому исполнилось 18 лет. Важно, чтобы человек в день сдачи крови был здоров, у него не повышалась температура тела, не было насморка, кашля или боли в горле. Переболевшие гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями могут являться на сдачу не ранее, чем через месяц после выздоровления.   

«Также за три дня нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие медикаменты, потому что они увеличивают свертываемость крови. За два дня нельзя употреблять жареную и жирную пищу, а за день — алкоголь», — добавила Надежда Смирнова.   

В донорской акции приняли участие 75 человек. Благодаря высокой активности жителей городского округа банк крови удалось пополнить на 26,5 литров цельной донорской крови. Напомним, весь собранный материал пойдет для лечения пациентов госпиталя имени Вишневского.

Источник: Администрация городского округа Химки